Контра!
Революционные матросы и прочие сознательные элементы в начале XX века совершенно справедливо произносили (пусть даже и в виде гиперэмоциональных воплей) это слово. Немудрено, если подозреваешь, что в рядах твоих товарищей может скрываться пятая колонна. Такими колоннами в нашем случае выступают аутоиммунные болезни. Болезнь Пейрони многие специалисты также относят к аутоиммунным, как и контрактуру Дюпюитрена. Причем специалисты говорят о том, что эти две болезни могут идти рука об руку, в том плане, что если у тебя возникла одна – вероятность того, что придет и другая — повышенная. Нет, не 100 процентов и даже не 50, но все же гораздо чаще, чем у тех людей, которые данными болезнями вовсе не болеют. Отличие же Пейрони от Дюпюитрена в том, что первая оккупирует пенис, а вторая — кисти рук

(и ноги? – не помню).
И что ты думаешь, на собственном, опять же, примере говорю – это так. Напомню – болезнь Пейрони обнаружилась у меня где-то примерно в 30 лет отроду. Сейчас мне 40. Около месяца назад заметил у себя на левой руке под безымянным пальцем некую горошину-бугорок, слегка болезненный при пальпации (при надавливании на него). Я в общем-то так и подумал, что это и есть контрактура – то есть в перспективе через годы соответствующий палец разгибаться перестанет, оставаясь все время согнутым.
Вот так это выглядит:
Dupuitrena-contractura
Тут как раз друг–хирург в гости заехал. И согласно закивал головой на мой вопрос – “Дюпю?”. “В перспективе палец согнется. Да не переживай ты”. Да я уже давно не переживаю – одной болезнью больше – одной меньше – клал я на них. “А что с ней делать?” “Ну можно раздавить, а можно и ничего не делать, может сам как-то раздавишь случайно.” Ну и хрен бы с ней, думаю. Пока так поживем. Посмотрим.