Источник

Болезнь Пейрони проявляется в виде бляшки (уплотнения) в пенисе. Начинается с локального воспаления, которое развивается в плотный рубец, уменьшающий гибкость и приводящий к изгибу пениса во время эрекции. Это вызывает боль при эрекции и в некоторых случаях может полностью исключить возможность полового акта. Не говоря уже о физических последствиях, депрессии и потере самоуважения, что своеобычно и происходит у мужчин с болезнью Пейрони. В настоящее время считается, что болезнь Пейрони обусловлена ​​сосудистой травмой или увечьем в половом члене. Болезнь Пейрони наиболее распространена среди мужчин старше 50 лет, при этом вероятность заболевания увеличивается с возрастом.

Как правило, болезнь Пейрони лечится урологами. При этом не существует испытанных лекарств для лечения болезни Пейрони. Хирургическое лечение может быть неплохим выходом для некоторых пациентов, хотя при этом есть вероятность осложнений, а также укорочения полового члена. Xiaflex вводят в ткань опухоли в пострадавшем месте с целью смягчения рубцовой ткани, чтобы уменьшить искривление полового члена. Ожидается, что это улучшит половую функцию и минимизирует негативные психосоциальные аспекты заболевания.

Результаты клинических испытаний Xiaflex

Первая фаза II исследования, спонсируется и контролируется корпорацией BioSpecifics Technologies, лицензиаром Xiaflex. Продолжительность наблюдения и данные анализа, проведенного Auxilium, показали многообещающие результаты. Оба исследования были открытыми, продолжительностью до 12 месяцев. Испытания проводились с целью оценки эффективности и переносимости Xiaflex при лечении болезни Пейрони. Клиническим успехом считалось изменение угла отклонения пениса по меньшей мере на 25% по сравнению с исходным до лечения.

В исследовании А (n = 25) делали 3 инъекции Xiaflex, каждую в отдельный день, продолжительность — от семи до десяти дней. Вторую серию из трех инъекций пациенты получали 12 недель спустя. Пациенты были обследованы через три, шесть и девять месяцев после последней инъекции. Угол отклонения от исходного в среднем составил 52,8 °. Клинический эффект в плане угла отклонения был достигнут на третий и шестой месяц у 58% и 53% пациентов соответственно.

Наилучшие результаты были достигнуты в трехкратной серии из трех инъекций в исследовании B (n = 10). В исследовании B пациенты получили три инъекции Xiaflex по одной в день, с перерывом по меньшей мере в один день в течение недели. Пациенты получали две дополнительные серии из трех инъекций, на каждую из которых отводилось шесть недель. Средний угол отклонения от базового составил 50,2 °. В последующие девять месяцев (после первых инъекций), 25%-ное снижение угла отклонения было достигнуто у восьми из девяти пациентов, участвовавших в исследовании (это 89%, при этом у одного пациента имело место 24%-ное уменьшение угла отклонения). На основе общей оценки исследователя, состояние 67% испытуемых очень сильно улучшилось или сильно улучшилось после лечения Xiaflex.

Наиболее распространенными побочными явлениями в обоих исследованиях были местные реакции, легкой и умеренной степени тяжести, несерьезные, и разрешенные своевременно без медицинского вмешательства.